cara mengunci folder tanpa software


cara mengunci folder tanpa software – setelah beberapa hari yang lalu saya bahas cara menyembunyikan filder tanpa software sekarang saya akan kasih tau sobat cara yang tentunya lebih keren lagi, oke langsung saja yaitu cara memproteksi atau cara mengunci folder dengan password, tapi ingat cara kita ini gak akan repot kok, kita tidak membutuhkan software tambahan untuk membuat kuncinya kecuali hanya notepad dan cmd saja karena kita akan membuat kuncinya sendiri hehehe… keren kan sob. software ini ga perlu di download soalnya di komputer sobat sudah ada.

lah trus gimana?, sobat tingal copy aja script yang nanti akan saya kasih trus paste di  notepad sobat, lalu ubah dikit trus save n selesai dah. oh iya saya juga mau sekalian ngasih tau teman teman saya yang sekolah di HN nih yang di Al Itishom juga tidak akan terlupakan. langsung aja dah download skriptnya di sini. biar lebih jelas lihat cara kerjanya di bawah.

di sini kita menggunakan system folder, kunci n gembok (kaya gambar di atas)… nah kalo kunci itu tentu ada giginya, nah giginya itu adalah passwornya yang harus sobat simpan baik baik di otak dan kuncinya saya rasa lebih baik di bawa (maksudnya di simpan di flash disk gitu) jika anda menggunakan komputer umum seperti warnet, komputer lab sekolah, atau lain lain yang bukan milik anda. oke nah biar lebih jelas anda bisa lihat scriptnya di bawah ini:

cls
@ECHO OFF
title Folder Gembok
if EXIST “Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}” goto UNLOCK
if NOT EXIST Gembok goto MDLOCKER
:CONFIRM
echo Apalah Kamu Ingin Mengunci Gembok Tersebut(Y/N)
set/p “cho=>”
if %cho%==Y goto LOCK
if %cho%==y goto LOCK
if %cho%==n goto END
if %cho%==N goto END
echo Invalid choice.
goto CONFIRM
:LOCK
ren Gembok “Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}”
attrib +h +s “Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}”
echo Folder Gembok Di Kunci
goto End
:UNLOCK
echo Masukkan Kunci Untuk Membuka Gembok
set/p “pass=>”
if NOT %pass%== ilyas175 goto FAIL
attrib -h -s “Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}”
ren “Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}” Gembok
echo Gembok Berhasil Di Buka
goto End
:FAIL
echo Kunci Ga Cocok Coba Kunci Lain
goto end
:MDLOCKER
md Gembok 
echo Gembok Berhasil Di Buat
goto End
:End

langkah-langkah:

  1. download script di atas di sini, kecil ko ga nyampe 1 kb, sedetik selesai.
  2. ubah ilyas175 di script yang udah sobat download tadi jadi password yang sobat mau, lalu save dengan nama kunci.bat. inget yah .bat bukan .txt
  3. klik dua kali kunci.bat, lalu secara otomatis ia akan membuat folder yang bernama Gembok…nah     folder itulah yang bakalan kita kunci…masukkan file file rahasia sobat ke dalam folder gembok.
  4. kalo udah sekarang sobat buka kunci.bat, trus ntar ada pertanyaan: “apakah kamu ingin mengunci folder tersebut?”…masukkan “Y” untuk yes atau masukkan “N” untuk no untuk membatalkan.
  5. jika anda memasukkan y maka otomatis folder gembok tersebut akan hilang dalam sekejap, dan sekarang file rahasia sobat udah aman100%…nah saya sarankan pada anda untuk membawa kenci.bat tsb karena itu akan menjadi kunci untuk mengembalikan folder tsb….
  6. sekarang kita sampai di langkah terakhir, yaitu mengembalikan/ memunculkan folder Gembok tadi. buka kunci.bat punya sobat lalu masukkan password yang tadi baru sobat ubah dari ilyas175 ke password buatan sobat lalu tekan enter…dan taraaaa folder Gembok tadi udah kembali…..
sekian dari saya semoga bermanfaat buat sobat. terimakasih telah membaca cara mengunci folder tanpa software